Manejo de la obesidad en la consulta (1ª parte)

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Dirigido a:
Afiliados y no afiliados
Fechas:
19 de marzo, 25 de marzo, 2 de abril y 9 de abril de 2019
Horario:
De 16.00 a 20.00 horas
Localización:
Metges de Catalunya
Modalidad:
Presencial
Preus: Afiliats:
0€
Residents afiliats:
0€
No afiliats:
250€
obesitat

Metges de Catalunya (MC) y la Fundació Metges hacen este año un esfuerzo para que la formación continuada sea gratuita para todos los afiliados. Por este motivo, pedimos vuestra colaboración con la asistencia a los cursos a los que os hayáis matriculado.

La obesidad tiene una prevalencia muy elevada en nuestro entorno y es la causa fundamental del aumento de la prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2. El abordaje y tratamiento no es fácil, y menos en el contexto saturado de nuestra práctica clínica. 
Revisaremos las recomendaciones alimentarias actuales en la población adulta obesa.
Actualizaremos los diferentes tipos de dieta que podemos emplear, así como el papel de la actividad física.
Manejo comunicacional con el paciente obeso, basado en la rueda del cambio

Plazas limitadas a 40 inscripciones

Ponentes

  • Dra. Joima Panisello Royo
    Especialista en Medicina Interna, postgraduada en Nutrición y máster en Gestión sanitaria. Directora general de la Fundación para el Fomento de la Salud (FUFOSA).
     
  • Núria Rosich Domènech
    Dietista y nutricionista, postgraduada en Obesidad en la infancia y en la adolescencia por el Hospital Universitari Vall d’Hebron, y postgraduada en Nutrición y dietética aplicada a la actividad física y el deporte.


Programa

Martes, 19 de marzo: Introducción

  • Presentación del curso
    • Objetivos
    • Índice
    • Metodología
    • Grabación de los discentes en situaciones clínicas de rol play
    • Análisis de los puntos fuertes y débiles de los discentes asistentes, estableciendo la trayectoria detallada para cada uno de ellos.


Lunes 25 de marzo: Introducción y entrevista motivacional (1ª parte)

  • Prevalencia de la obesidad
  • Causas del incremento de la obesidad
  • Consecuencias
  • Dificultades en la práctica clínica
  • Entrevista motivacional en el paciente obeso: de la teoría a la práctica (1ª parte)


Martes 2 de abril: Entrevista motivacional (2ª parte)

  • Fomentando la responsabilización del paciente en el cuidado de su salud. Ejercicios con situaciones prácticas (rol play)
  • La relación médico-paciente: clave del éxito. Descubriendo y mejorando nuestro propio estilo comunicacional. Situaciones prácticas.
  • La comunicación en cuatro pasos para fomentar el cambio. Situaciones prácticas:
    • Parar, conectarse. Observar sin juzgar
    • Validar
    • Preguntar
    • Persuadir


Martes 9 de abril: Puntos básicos de elaboración de dieta aplicando la estrategia motivacional

  • Cómo confeccionar una dieta
    • Cómo confeccionar una dieta en un obeso
    • Modificaciones si hay:
      • Diabetes mellitus tipo 2
      • Hipertensión
      • Dislipemia
      • Hiperuricemia
      • Otras comorbilidades

Metges de Catalunya (MC) y la Fundació Metges hacen este año un esfuerzo para que la formación continuada sea gratuita para todos los afiliados. Por este motivo, pedimos vuestra colaboración con la asistencia a los cursos a los que os hayáis matriculado.

La obesidad tiene una prevalencia muy elevada en nuestro entorno y es la causa fundamental del aumento de la prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2. El abordaje y tratamiento no es fácil, y menos en el contexto saturado de nuestra práctica clínica. 
Revisaremos las recomendaciones alimentarias actuales en la población adulta obesa.
Actualizaremos los diferentes tipos de dieta que podemos emplear, así como el papel de la actividad física.
Manejo comunicacional con el paciente obeso, basado en la rueda del cambio

Plazas limitadas a 40 inscripciones

Ponentes

  • Dra. Joima Panisello Royo
    Especialista en Medicina Interna, postgraduada en Nutrición y máster en Gestión sanitaria. Directora general de la Fundación para el Fomento de la Salud (FUFOSA).
     
  • Núria Rosich Domènech
    Dietista y nutricionista, postgraduada en Obesidad en la infancia y en la adolescencia por el Hospital Universitari Vall d’Hebron, y postgraduada en Nutrición y dietética aplicada a la actividad física y el deporte.


Programa

Martes, 19 de marzo: Introducción

  • Presentación del curso
    • Objetivos
    • Índice
    • Metodología
    • Grabación de los discentes en situaciones clínicas de rol play
    • Análisis de los puntos fuertes y débiles de los discentes asistentes, estableciendo la trayectoria detallada para cada uno de ellos.


Lunes 25 de marzo: Introducción y entrevista motivacional (1ª parte)

  • Prevalencia de la obesidad
  • Causas del incremento de la obesidad
  • Consecuencias
  • Dificultades en la práctica clínica
  • Entrevista motivacional en el paciente obeso: de la teoría a la práctica (1ª parte)


Martes 2 de abril: Entrevista motivacional (2ª parte)

  • Fomentando la responsabilización del paciente en el cuidado de su salud. Ejercicios con situaciones prácticas (rol play)
  • La relación médico-paciente: clave del éxito. Descubriendo y mejorando nuestro propio estilo comunicacional. Situaciones prácticas.
  • La comunicación en cuatro pasos para fomentar el cambio. Situaciones prácticas:
    • Parar, conectarse. Observar sin juzgar
    • Validar
    • Preguntar
    • Persuadir


Martes 9 de abril: Puntos básicos de elaboración de dieta aplicando la estrategia motivacional

  • Cómo confeccionar una dieta
    • Cómo confeccionar una dieta en un obeso
    • Modificaciones si hay:
      • Diabetes mellitus tipo 2
      • Hipertensión
      • Dislipemia
      • Hiperuricemia
      • Otras comorbilidades
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250€
De 16.00 a 20.00 horas
19 de marzo, 25 de marzo, 2 de abril y 9 de abril de 2019
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